Введение в программирование трехмерных игр с DX9



         

Основы мультитекстурирования


Мультитекстурирование, возможно, является самой простой из техник, которые можно реализовать с помощью пиксельного шейдера. Более того, поскольку пиксельные шейдеры заменяют стадию мультитекстурирования фиксированного конвейера, нам необходимо иметь хотя бы базовое представление о том, что происходит на этапе мультитекстурирования. Данный раздел представляет собой краткий обзор мультитекстурирования.

Когда ранее, в главе6, мы обсуждали наложение текстур, обсуждение мультитекстурирования в фиксированном конвейере функций было пропущено по двум причинам. Во-первых, мультитекстурирование это часть более сложного процесса и мы посчитали, что в тот момент эта тема была бы слишком сложна для восприятия. Во-вторых, фиксированные функции этапа мультитекстурирования заменяются новыми и более мощными пиксельными шейдерами; следовательно имеет смысл не тратить время на устаревшие фиксированные функции этапа мультитекстурирования.

Идея, лежащая в основе мультитекстурирования отчасти связана со смешиванием. В главе 7 мы узнали о смешивании растеризуемых пикселей с пикселями ранее записанными во вторичный буфер для реализации некоторых эффектов. Теперь мы расширим эту идею для нескольких текстур. Итак, мы разрешаем одновременное использование нескольких текстур и затем определяем, как эти текстуры должны быть смешаны одна с другой для получения требуемого эффекта. Наиболее часто мультитекстурирование используется для освещения. Вместо того, чтобы воспользоваться моделью освещения Direct3D на этапе обработки вершин, мы применяем специальные карты текстур, называемые картами освещения (light map), которые сообщают о том, как освещена поверхность. Представим, например, что нам надо осветить прожектором большой ящик. Мы можем описать прожектор в виде структуры D3DLIGHT9, или можно смешать вместе карту текстур, представляющую ящик и карту освещения, представляющую прожектор, как показано на рис 18.1.




Содержание  Назад  Вперед